欢迎访问telegram官网最新版本下载 马克思主义学院/公共基础课部!设为网站首页 院部导航
当前位置: 首页 > 机构设置 > 院部设置 > 马克思主义学院/公共基础课部 > telegram最新版 安卓动态
通知公告 更多+
资料下载 更多+

我校举办“中华优秀传统文化进校园·剪纸艺术”讲座

发布时间:2023-11-22 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:思政telegram官网最新版本下载工作部 浏览次数:1

 为全面学习贯彻落实习近平文化思想,深刻理解“第二个结合”,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,推动校园文化建设,2023年11月20日,我校精工楼北202举办了中华优秀传统文化进校园——剪纸艺术活动。湖南剪纸工艺大师非遗传承人刘月玲老师应邀主讲,我校马克思主义学院副院长李治国、语言文学教研室《中华优秀传统文化》课程教师及140多学生代表加讲座

活动中,刘月玲老师首先向大家展示了自己的作品,她结合自身的剪纸经验,从表现形式、基本符号、剪制要领、剪制技巧等方面做了详细讲解,并以红双喜、窗花等常见的剪纸图案为例进行现场演示,为同学们讲授了剪纸艺术的基本技巧和鉴赏方法,使大家全方位地了解中国剪纸艺术。

 

刘月玲老师展示自己的剪纸作品

刘月玲老师指导学生剪纸技巧

讲座中,同学们在刘老师的指导下进行了创意窗花和红双喜的现场创作。大家的学习态度和创新精神让刘老师赞赏不已。最后,刘老师以“五角星”剪纸图案教学结束讲座,她希望同学们在了解更多剪纸艺术知识同时还能培养浓厚的爱国情怀。

同学们进行创意窗花和红双喜的现场创作

刘月玲老师进行“五角星”剪纸图案的教学

 新时代新征程,新青年新使命,与会学子纷纷表示,要牢记习近平总书记提出的“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”赓续中华文脉、不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。(马克思主义学院  语言文学教研室  徐军)

 

刘月玲,师从湘潭皮影、剪纸艺术家吴升平先生,主要代表作荷花花鸟系列,古代神话、仕女系列等。2003年加入湘潭市民间文艺家协会2004年加入湖南省剪纸协会。2013年4月创办月玲剪纸艺术工作室2013年9月被湖南省轻工行业管理办公室和湖南省工艺美术协会评为“剪纸工艺大师。其作品在国家、市剪纸比赛中多次获奖。

打印 纠错 关闭
Baidu
map